Письменность


Письменность курдов начала развиваться на основе арабского алфавита, который впоследствии был приспособлен к фонетическим особенностям курдского языка. На этом алфавите писали и читали курды Ирака и Ирана. В 30-е гг. XX в. были сделаны первые шаги по созданию курдского алфавита на латинской основе. Так, курды Сирии стали использовать турецкую латиницу (с 1931г.), к которой были добавлены некоторые знаки для передачи специфических звуков курдского языка.

В 1929г. курды Армении перешли на письменность, также созданную на базе латинской графики, на котором издавалась вся научная и художественная литература. С 1945 года здесь был введен курдский алфавит на русской основе.

Интересен тот факт, что курдский и русский языки имеют множество схожих по звучанию и однокоренных слов (более тысячи), например: афиша-афиш; африканец-африки; ах-ах; ахнуть-ахин; ацетон-асэтон; бал-бало; бар-бар; барак-барах; баран-бэран; бензин-бэнзин; вагон-вагон; женщина-жин; йога-йога; йод-йод; кабина-кабин; кабинет-кабинэ; казна-хэзинэ; какао-какао; калория-калори; куда-куда; лабиринт-лабирэнт; лаборатория-лаборатори; лава-лава; лампа-ламбэ; мавзолей-мавзолэ; магнат-магнат; мазут-мазот; макароны-махарнэ; макет-макэт; малярия-малария; мандарин-мандарин; маневр-манэвра; манеж-манэж; манекенщица-манэкэн; маникюр-маникур; манифест-манифэсто; машина-машин; мина-маин; нарцисс-нэргиз; незнакомый-нэназ; нежный-нажык; низкий-нызын; орган-орган; парк-парк; партия-парти; план-план; перо-пэр; роль-рол; роман-роман; танк-танк.

На курдском языке издаются литература, учебники. Выросли кадры курдской интеллигенции: врачи, агрономы, зоотехники, учителя, писатели и ученые, юристы.

Независимые курдские династии (Шедадиды, Мерваниды, Равадиды, Хасанвайхиды, Аюбиды) управляли не только отдельными княжествами, но и такими крупными странами как Египет и Сирия. Знаменитый полководец-курд Салах ад-Дин, более известный всему миру, как Саладин, много лет правивший Египтом, сумел объединить под своими знаменами арабов, курдов и другие народы и достиг значительных успехов в борьбе с крестоносцами. Саладин — основатель династии эюбидов, просуществовавшей в Египте, Сирии и Месопотамии с 1169 г. до конца XII! века, покоритель христианского иерусалимского царства, успешный соперник Ричарда I английского и Филиппа Августа французского.

В Персии с 1750 до 1779 г. царствовала династия, основанная курдом Керим-ханом Зенд, личное правление которого отличалось замечательной гуманностью. Но эти две исторические личности действовали в сущности вне пределов своей народности. Что касается до чисто местных независимых династий, то к таковым причисляются: упомянутые выше Мерваниды — в Диар-бекире (990 — 1096) и Хосневейхиды в юго-восточном Курдистане (959—1015 в Дейневере и Шехризуре).

В эпоху раннего феодализма курдские династии пользовались большим политическим влиянием на Ближнем Востоке и сыграли значительную роль в судьбах народов региона.




Поиск

Меню

Контакты

Председатель Национально-культурной автономии курдов г. Саратова «Загрос» Даврешян Темур Мамоевич

412030 Саратовская область,
г. Ртищево, ул. Громова, д. 14 «а»/1.

Контактный телефон/факс:
+7(84540)4-15-67

электронный адрес:
WashAdvokat@yаndex.ru

Логин

Пароль