Курды Саратовской области


Саратовская область, расположенная на реке Волге, довольно обширна, и широкие степи простираются до границы с Казахстаном. Курды начали переезжать сюда с начала 1960 годов, на территорию Саратовской области: Даврешян Мамо Афандиевич, добрая память о нем осталась в Ртищевском районе, где он и ныне покоится на национальном кладбище, которое нам выделила местная власть; также Бадоян Маджит Бадоевич — именно они первые, кто со своими семьями приехали и обосновались в Ртищевском районе. И сегодня сотни их родных населяют Саратовскую область. После землетрясения в Армении и армяно-азербайджанского вооруженного конфликта, начиная с 1988 года, был второй основной поток переселения курдов. В дальнейшем поток курдских беженцев в направлении России совпадает с началом развала Советского Союза. В советское время курды также испытывали на себе политику двойного стандарта. А после развала СССР положение курдов ухудшилось еще больше. Справедливости ради надо отметить, что не только курды переехали из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Киргизии в Россию. В числе беженцев оказались все бывшие граждане СССР, в том числе и русские. Причины — политическая нестабильность, угроза жизни и здоровью из-за межнациональных конфликтов, а также и экономический фактор.

Поток беженцев, среди которых преобладали выходцы из Киргизии особенно усилился с 1990 года. Несмотря на имеющиеся бытовые трудности, переселенцы обжились и не хотели покидать эти места. Люди, жившие некогда в Киргизии, в Джалалабадской области, на себе испытали разгул национализма, начавшийся в республике в 90-х годах. Политика, проводимая правительством Киргизии в отношении национальных меньшинств, одним из которых являются курды, вынудила их, бросив дома, имущество и землю, политую кровью и потом, искать новое пристанище. Селиться пришлось в опустевших, покинутых жителями деревнях Саратовской области — в Ершове, Дергачах, Перелюбе и Озинках.

Сейчас представители курдского народа компактно проживают в Озинском, Перелюбском, Дергачевском, Ершовском, Краснокутском, Ртищевском, Аркадакском, Татищевском районах, а также в областном центре. Большинство занимается предпринимательством, строительством, земледелием и скотоводством, молодежь учится в саратовских вузах. С помощью национально-культурного центра ни у кого из них не возникло проблем с укоренением в саратовской глубинке — все приехавшие от войн и насилия представители курдского народа обеспечены жильем, получили регистрацию и российское гражданство.

В местах компактного проживания у курдов имеются свои культурные общины, центры имеются в Озинском, Краснокутском районах, в Ртищевском районе -«Курдский культурный общественный центр Шангал», действуют ансамбли национальной музыки, например, «Мидия» — в Озинках, «Зилан» — в Красном Куте и «Ронаи» («Светлость») — в Дергачах. А саратовская группа «Лори» известна во всех республиках бывшего СССР, да и по миру выступает на различных фестивалях, посвященных курдской тематике.

Курды — народ социально сплоченный и очень дорожат своим добрым именем и боятся позора, и по этой причине не хотят быть объектом пересудов, обсуждений и насмешек.

У саратовских курдов очень хорошая связь с земляками во всех уголках мира. В областном комитете общественных связей и национальной политики говорят, что курдская община стоит в первых рядах активистов национально-культурных объединений.

В Ртищевском районе проживают более 1,5 тыс. мигрантов, из них около 800 — курдов. Курды компактно проживают в городе Ртищево, с. Салтыковка, с. Шило-Голицыно, с. Владыкино, с. Александровка.

Межнациональные отношения строятся в Ртищевском районе достаточно гармонично за счет того, что приехавшие в район мигранты стали, в первую очередь, легализировать свое пребывание принятием российского гражданства, занимать свободные сферы бизнеса, незанятые местными предпринимателями; активно участвовать в общественно-политической жизни города и района. Депутатом Совета МО г.Ртищево является Даврешян Темур Мамоевич, руководитель общественной организации «Курдский культурный] общественный центр «Шангал», почетный адвокат России, член Совета по защите прав мигрантов при Уполномоченном по правам человека, в 2005 г. с целью повышения правовой грамотности граждан создал еженедельную юридическую газету, которая неоднократно была награждена Советом судей Саратовской области за лучшее освещение судебной деятельности в печатных изданиях. Депутатом Совета Шило-Голицынского МО является Мстоян Джамал Худоевич. Органы власти в лице главы МО Ртищевского районе Санинского А.П. поддерживают и с пониманием относятся к вопросам и проблемам; представителей курдской диаспоры в Ртищевском районе, поддерживают инициативу выдвигать кандидатов в депутаты Советов муниципальных образований представителей курдской диаспоры в местах их компактного проживания. Хотелось бы выразить огромную благодарность от всей диаспоры Санинскому А.П. — этому замечательному человеку, организатору и руководителю.

Уважаемые старейшины: Даврешян Кярам Афандович, Базоян Амарик Усейнович.

Яркие представители курдской диаспоры Саратовской области: Алиев Тигран Тигранович — доктор юридических наук, профессор Саратовского государственного социально-экономического университета, член Саратовского регионального отделения Ассоциаций юристов России, в 2010 г. получил благодарность за активное сотрудничество с Конституционным Судом РФ; Артур Гасанян — неоднократный чемпион России, член сборной России, чемпион Европы в 2007 г., мастер спорта международного класса; Тимур Худоян — неоднократный победитель кубка России, неоднократный чемпион Приволжского федерального округа по кикбоксингу, 2-кратный победитель первенства России по боксу, серебряный призер Чемпионата Европы в 2008 г., мастер спорта международного класса; Амар Сулоев — профессиональный боец смешанного стиля, член клуба «Red Devil Fighting Team», провел на профессиональной арене провел 31 бой, 24 их которых выиграл; Заслуженные строители — Фатоян Кярам, Базоян Мирза, Фатоян Вазир РустаМович; заслуженный учитель — Мстоян Джамал; учитель-математик — Давришян Сусан Агитовна; Фатоян Бимбаш Маджитович; Фатоян Мирали Рустамович — руководитель строительной компании г. Саратова; Глава компании — Фатоян Норик Кярамович; стоматолог — Давришян Миша Ордиевич; стоматолог — Фатоян Анна (г. Саратов); учитель сельской школы — Шамоян Мурат Гасанович; агроном — Даврешян Арсен Мамоевич; директор строительной компании ООО «Карина» — Даврешян Миша Кярамович; предприниматель -Базоян Миша; инженер — Шамоян Сулейман Агитович; Мамедова Гульчат Абдулаевна-председатель организации «Мидия» (Озинки); Абдиев Халид Мамедович; Фатоев Тахир Хедерович; Будаков Рамазан-председатель общественной организации (Красный Кут); Усанов Бари Фирикович-председатель общественной организации (Ершов); Усанов Барзани Фирикович; Юсупов Мерзали Адинович; Ахмедов Асат Ибрагим оглы; Ахмедов Корогли Мусаевич -Лидер Региональной национально-культурной автономии курдов Саратовской области 1999-2011 гг.

Региональная национально-культурная автономия курдов Саратовской области была создана в 1999 году. Лидер Курдской НКА Ахмедов К.М. с начала 90-х годов провел большую общественную работу, совместно с другими лидерами общественных национально-культурных организаций решил многие проблемы межнационального сотрудничества в Саратовской области. Являлся членом Совета по взаимодействию с национальными объединениями при Губернаторе Саратовской области, членом Совета по защите прав мигрантов при Уполномоченном по правам человека.

Поддержка общественных организаций со стороны руководства области осуществляется через участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения; участие в презентации в Национальной деревне в г.Саратове; участие в городских и районных праздниках — День Города, День железнодорожника, День Знаний.

Саратовская земля, народ Саратовской области нас принял гостеприимно, дал нам возможность пользоваться всеми правами и благами жизни, которые есть на русской земле.

Мы сегодня имеем свои благоустроенные дома, у всех дети воспитываются в российских школах и в детских садах, более сотни молодых девушек и юношей учатся в ВУЗах г. Саратова и Саратовской области, служат в рядах Российской армии. Во всех сферах жизни наша диаспора принимает активное участие на равных с жителями Саратовской области. Сегодня это сфера бизнеса — строительное направление, медицина, юридическая сторона, журналистика, фермерское хозяйство и наконец, законодательные собрания муниципалитетов. Имея такую большую по численности диаспору более 10000 человек, считаю целесообразным иметь в региональном законодательном собрании своего представителя.

Сегодня перечислить все блага и теплоту, которой народ Саратовской области нам передал невозможно, а потому мы всегда, каждую минуту чувствуем себя в большом долгу перед российским народом, русской землей и в целом властью.

Представители диаспоры, понимая, что помимо блага есть и долг, сразу заняли активную жизненную позицию. Сегодня это почти полностью на 100 % легализированные мигранты граждане РФ, данная ситуация стала возможной в результате долгой, кропотливой профилактической работе Правительства Саратовской области. Представители законодательной и исполнительной власти с готовностью общаются с национальным этносом, решая их насущные вопросы.

Мы — Россияне, независимо от возраста, пола, религии, национальности, социального происхождения; мы — патриоты своей страны.

Сегодня очень важно в многонациональной и многоконфессиональной стране, чтобы народы интегрировались в единую культурную среду, в тоже время, чтобы каждый народ имел возможность сохранить свои традиции, обычаи, язык, культуру.




Поиск

Меню

Контакты

Председатель Национально-культурной автономии курдов г. Саратова «Загрос» Даврешян Темур Мамоевич

412030 Саратовская область,
г. Ртищево, ул. Громова, д. 14 «а»/1.

Контактный телефон/факс:
+7(84540)4-15-67

электронный адрес:
WashAdvokat@yаndex.ru

Логин

Пароль