Курдистан


Курды — народ с ярко выраженными и чётко очерченными этническими признаками, тысячелетиями живут на своей исторической родине, которую называют Курдистаном. Курдистан разделён между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. Они сохранили свой язык, самобытные черты, традиции и культуру. Попытки чужеземных захватчиков ассимилировать и физически растворить их в своей среде всегда были обречены на полный провал.

Курдистан — территория в Западной Азии, в пределах Турции, Ирана, Ирака и Сирии (между 34°-39°с.ш. и 37° — 46° в.д.). Курдистан представляет собой большей г частью горную страну, в центральной части Курдистана находятся Курдские горы с вершиной Решко (4168 м.) в массиве Джилодаг. На Западе к Курдистану относятся восточные части Внутреннего и Восточного Тавра и плато Верхней Месопотамии (Эль-Джезире) с Мардинскими низкогорьями. На востоке в пределы Курдистана входит территория между озерами Ван и Резайе и Курдистанский хребет; на Юго-востоке -сев.-зап. часть гор Загрос — Курдистанский Загрос.

В 60 км. к северо-западу от города Мосул в Иракском Курдистане расположен храм Лалеш, Лалиш, Лалыш (курд. Lali§) — святыня и место паломничества. Курдистан остается отсталой сельскохозяйственной областью. Основные культуры — пшеница, ячмень; развито садоводство. Большое значение имеет скотоводство, в значительной мере кочевое. Недра Курдистана содержат разнообразные минеральные ресурсы (нефть, уголь, медь, железная руда, хромиты и др.). Особое значение имеет нефть (в Турции — в вилайете Сиирт, в Иране — в районе Керманшаха, в Ираке — у Мосула, Киркуку и Ханекина). В Курдистане имеются также значительные гидроресурсы.

16 июля 1923 г. указом президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР под руководством С. Кирова был образован Курдистанский уезд (также известен как Красный Курдистан) — административная единица в составе Азербайджанской ССР. Появились курдские школы, театр. Но несмотря на преобладающую долю курдов в населении статуса автономного национально-государственного образования Курдистанский уезд не имел. Курдистанский уезд был упразднен в 1929 при переходе на окружное деление.

11 марта 1974 года Правительство Ирака приняло закон о курдской автономии. Автономия носила формальный характер и была целиком подконтрольна Багдаду — ее территория занимала половину этнографического Курдистана, из нее был исключен Киркук и другие нефтеносные районы.

Последнюю точку в процессе легитимации курдского государственного образования поставило принятие Конституции Ирака на референдуме в октябре 2005    года. При этом Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам. Так, 2 сентября 2006 года Масуд Барзани издал указ, запрещающий вывешивать в Курдистане флаг Ирака, который курды считают символом арабского шовинизма.

Окончательному разрешению вопроса о власти в Курдистане содействовала договорённость между Масудом Барзани и Джалалем Талабани, согласно которой первый обязался поддержать Талабани на пост президента Ирака, второй — соглашался на занятие Барзани поста президента Курдистана. 12 июня 2005 года парламент Курдистана провозгласил Масуда Барзани президентом; 7 мая 2006 года было сформировано объединённое правительство, которое возглавил 40-летний племянник Масуда — Нечирван Барзани. До того он 6 лет возглавлял правительство ДПК в Эрбиле и составил о себе, как политик и хозяйственник, хорошую репутацию не только среди ДПК, но и среди ПСК. С его премьерством в Эрбиле был связан экономический подъём Курдистана. В новом правительстве 14 портфелей досталось ПСК, 13 портфелей — ДПК и ещё 5 портфелей — мелким партиям (коммунисты, социалисты и т. д.). Пост вице-премьера занял Омар Фаттах из ПСК.

В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооружённые формирования пешмерга (до 80 тыс. человек, с тяжёлым оружием, бронетехникой и танками), собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов («Асаиш»), несколько спутниковых каналов (эрбильский «Kurdistan-TV», сулейманийский «KurdSat» и др.), четыре университета (в Сулеймании, Эрбиле и Дахуке и Кифри). В 2005 году построенный под Эрбилем аэропорт обеспечил ему воздушную связь с внешним миром (второй аэропорт существует в Сулеймании).

Начавшиеся под Захо (близ турецкой границы) и Сулейманией разработки нефти способны дать Курдистану независимые источники доходов. Работы под Захо ведёт норвежская компания DNO; кроме того, KRG заключило соглашения на разведку с канадской «Western Oil Sands» и английской «Sterling Energy». Запасы месторождения «Тавке 1» под Захо оценивают в 100 млн. баррелей; начальный уровень добычи — 5 тыс. баррелей в день, но в течение года планируют довести нефтедобычу до 20 000 баррелей в день. К середине 2006    года в Курдистане подготовлен законопроект об углеводородах, который должен придать правовую основу начатым Региональным правительством самостоятельным разработкам; причём курды намерены распространить действие этого закона и на Киркук, формально подчиняющийся Багдаду. Всё это вызывает протесты Багдада, который, не имея других рычагов воздействия на ситуацию, грозит не допускать на иракский рынок нефтяные компании, работающие в Курдистане.

В настоящий момент в Курдистане действуют 3800 иракских и иностранных компаний. Особенные надежды возлагает KRG на развитие туризма, как международного, так и внутрииракского, так как Курдистан, благодаря своим природным особенностям, являлся в «мирные» времена любимым местом летнего отдыха для жителей южных полупустынных районов. Стремясь привлечь инвестиции, новое правительство Курдистана ввело закон, предоставляющий иностранным инвесторам 10-летние налоговые каникулы. Ныне Иракский Курдистан является / единственной стабильной и относительно благополучной зоной в Ираке. Среди курдской элиты распространено мнение, что ввиду возможного развала Ирака следует готовиться к провозглашению независимости.

Курды — народ, живущий на территории Курдистана, а также в Афганистане, Пакистане и в странах бывшего СССР (Армении, Азербайджане, Грузии и в небольшом количестве в Туркмении). Общая численность, по ориентировочным данным около 45 млн. ( в т.ч. в Турции , Иране, Ираке, Сирии, Афганистане и Пакистане), в России более 300 тыс. говорят на курдском языке, который входит в сев.-зап. ветвь иранских языков индоевропейской семьи и делится на ряд диалектов и наречий: курманджи, курди, и другие. Некоторые из них ещё недостаточно изучены.

Курдская литература развивается в основном на двух диалектах — сорани и курманджи. Около 60% курдов, обитающих в Северном, Северо-Западном, Западном, Юго-Западном и в Центральном Курдистане пользуются диалектом курманджи (главным образом на латинской графике). До 30% курдов, обитающих в Южном и Юго-Восточном Курдистане говорят и пишут на диалекте сорани (на арабской графике). Кроме того, среди курдов-заза, обитающих в вилайете Тунджели (Дерсим) в Турецком Курдистане, распространен диалект зазаи или думили (на латинской графике), а среди курдов Керманшаха (Бахтерана) в Иране — родственный ему диалект гурани (на арабской графике).




Поиск

Меню

Контакты

Председатель Национально-культурной автономии курдов г. Саратова «Загрос» Даврешян Темур Мамоевич

412030 Саратовская область,
г. Ртищево, ул. Громова, д. 14 «а»/1.

Контактный телефон/факс:
+7(84540)4-15-67

электронный адрес:
WashAdvokat@yаndex.ru

Логин

Пароль